全国麺類特集
全国麺類特集:奈良・三輪地区手延べ麺=巽製粉 アソート商品が伸長
「麦坐 三輪素麺 夕張メロンゼリー詰合せ」(左)と「手延べ むぎくらの麺 平麺」
麦坐 三輪素麺 個包装
●次世代にアピール
巽製粉は1877年創業。製粉事業(現在は製造事業から撤退)から始まり、現在は三輪地区で製パン・製麺事業を行う。手延素麺事業部は「麦坐」(むぎくら)ブランドの手延べそうめんを販売。こびきの手作業で、手延べ規格に適合した日産5tの生産能力ラインがある。
製粉技術の蓄積という強みを生かし、小麦を削り、中心部分のみを使用した麺専用の最適な小麦粉を厳選。これに藻塩、国産こめ油を使い、粉の特性を最大に生かした麺を「
-
全国麺類特集
小麦加工●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に 麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]
詳細 >