全国麺類特集

全国麺類特集:生麺・冷凍麺=日本アクセス(冷凍) 売場への立ち寄り機会増加へ

小麦加工 2020.05.30 12058号 124面
フローズン食品MD部長 渕之上明生氏(左)とフローズン食品MD部長代行兼冷凍食品課長 小林史宏氏

フローズン食品MD部長 渕之上明生氏(左)とフローズン食品MD部長代行兼冷凍食品課長 小林史宏氏

横浜あんかけラーメン

横浜あんかけラーメン

さぬきうどん 5食

さぬきうどん 5食

 ●トレー付の個食商品が人気に
 日本アクセスの19年度の家庭用冷凍食品カテゴリーは、前年並みで推移している。その中で、冷凍麺は、同4.6%増と堅調に推移した。昨年の台風などの災害や、今年2月後半からの新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、ストック需要も販売増となったようだ。
 冷凍麺のカテゴリー別で見ると、玉うどんがストック需要の影響を最も受け、品薄状態となっている。それによりうどんカテゴリー全体を押し上げている。

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     ●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に  麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]

    詳細 >