全国麺類特集
全国麺類特集:九州地区乾麺=島原手延べそうめん 供給減で需給関係変化
南島原市役所
町を挙げての島原手延べそうめん
そうめん神社
(左)=そうめん料理店、(右)=そうめん盛り上げる幟
●個包装商品伸びる 産地問屋市場が大きく関与、業者数は減少
昨年は盛夏の時期に全国的に冷夏となったことや西日本地区の相変わらずの豪雨によって、真夏の消費は苦戦した。これは冷夏に限ったことでなく年々、乾麺は消費減に見舞われている。
島原手延べそうめんも、今まで年間生産を基本とする作業スタイルで、ピーク時には生産調整も行われていたが、業者数の減少とともに生産量も減り、需給関係に変化が生じてきた。
島原
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全国麺類特集
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