全国麺類特集
全国麺類特集:奈良・三輪地区手延べ麺=坂利製麺所 「新麺ニューメン」深耕
「新麺ニューメン」(左)と「喜養麺」
カレー喜養麺
●国産小麦の風味最大限
坂利製麺所は、1984年に東吉野村の過疎対策事業としてそうめんの製造を開始した。
昨年3月に発売した「手延べ即席 新麺ニューメン」。同社が創業以来こだわっている「国産小麦」の風味を最大限に引き出そうとした結果、そうめんでもうどんでもない規格外の風変わりな商品が生まれた。当てはまる概念がないので「新麺」と書いて「ニューメン」。新ジャンルゆえに「地道に周知していく。1年たつと、『これ?』と一瞬面食らった
-
全国麺類特集
小麦加工●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に 麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]
詳細 >