全国麺類特集

全国麺類特集:手延べ産地トップに聞く=小豆島手延素麺協同組合・下本一彦理事長

小麦加工 2020.05.30 12058号 89面
小豆島手延素麺協同組合理事長 下本一彦氏

小豆島手延素麺協同組合理事長 下本一彦氏

 瀬戸内に浮かぶ小豆島。観光が一番の産業だが、江戸時代から島の農業、漁業の閑散期の冬に手延べそうめんづくりが受け継がれてきた。自然豊かな島に育まれた、質の良い「島の光」が生み出されている。チャレンジと改革を続ける小豆島手延素麺協同組合の下本一彦理事長に今後の方針などについて聞いた。

 --今年はいかに小豆島そうめんを拡販していくか。
 下本 大きなイベントでPR出来るチャンスが

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     ●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に  麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]

    詳細 >