全国麺類特集

全国麺類特集:東京主要問屋=日本アクセス 乾麺の再評価に期待

小麦加工 2020.05.30 12058号 32面
乾物乾麺MD部販売促進第1課長 武末淳氏(右)と乾物乾麺MD部販売促進第1課 近藤純氏

乾物乾麺MD部販売促進第1課長 武末淳氏(右)と乾物乾麺MD部販売促進第1課 近藤純氏

左から「極細島原手延べそうめん」「信州更科十割そば」「蕎麦つゆ」

左から「極細島原手延べそうめん」「信州更科十割そば」「蕎麦つゆ」

 ●ストック需要が喫食機会の増加に 麺線の提案を拡大 手延べの価格改定重要に  19年度(19年4月~20年1月)の乾麺市場は、前年比0.7%減で推移している。カテゴリー別では、そうめん・ひやむぎが同5%減、そばが前年並み、うどんが同2%増、中華麺が同3%増となっている。そうめん・ひやむぎカテゴリーは、7月の冷夏の影響を受けている。ただし、20年2月以降の新型コロナウイルスの感染拡大により、ストック需要として乾麺の売上げが拡大しており、4~2月では前年並みに、4~3月では前年

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     ●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に  麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]

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