全国麺類特集

全国麺類特集:東北地区=松田製粉 もち小麦のもち姫配合でそうめん開発

小麦加工 2020.05.30 12058号 40面
新食感ののそうめん、ひやむぎ

新食感ののそうめん、ひやむぎ

 ●もち小麦のもち姫配合でそうめん、ひやむぎ開発、新食感生み出す  クラウン印の温麺、ひっぱりうどんで知られる松田製粉は原料小麦にこだわった新商品「もち小麦そうめん」「同ひやむぎ」を3月25日発売した。1995年に旧東北農業試験場が開発したもち小麦「もち姫」を配合したもので、この小麦は青森県で始まり、東北では秋田、岩手県も力を入れて注目される品種。つるつる、もちもちの清食感が特徴。  同社では配合比率に苦労したとのことだ。7%か10%で意見が分かれ、10%に落ち着いた。30%

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     ●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に  麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]

    詳細 >