全国麺類特集

全国麺類特集:東北地区=戸田久 冷麺を温かくする食べ方提案

小麦加工 2020.05.30 12058号 38面
冷麺は売上げの半分を占める柱商品

冷麺は売上げの半分を占める柱商品

 ●温めん4品今秋から販促強化  戸田久の2月期決算は売上げで上期は前年をキープしたものの、下期は前年比4%減となった。販売戦略の見直し、鍋焼きうどんをやめたことが影響した。ただ30億円の売上げはキープできた。売上構成比は冷麺50%、ゆで・生麺37%、乾麺7%、その他。柱商品の冷麺は関東圏が好調で同6%増となった。ここ数年取り組んでいる冷麺を温かくして食べる「盛岡温めん」の提案が裾野を広げ、さらに力を入れていく考えだ。  例えば、秋冬対策で開発した袋物で2食入りの「ユッケジャ

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     ●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に  麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]

    詳細 >