全国麺類特集

全国麺類特集:長野地区=おびなた 「八割」「十割」強化進む

小麦加工 2020.05.30 12058号 59面
左から、おびなた「蕎麦通の更科八割」「蕎麦通のそば」「信州十割そば」

左から、おびなた「蕎麦通の更科八割」「蕎麦通のそば」「信州十割そば」

 ●市場・需要変化に問われる対応力
 全国有数のそば処、長野市戸隠でそばの製粉、製麺などを手掛ける、おびなた。「乾そばは、そば粉高配合系が鍵。市場では廉価製品との住み分けができつつあり、強化を図っていきたい」(大日方健治専務)。
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、乾そばの引き合いは2月半ばから急伸。取引先が在庫を厚くする時期と需要増が重なったため、フル稼働で供給に追われている。
 一方、業務用を中心に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら