全国麺類特集
全国麺類特集:手延べ産地トップに聞く=兵庫県手延素麺協同組合・井上猛理事長
兵庫県手延素麺協同組合理事長 井上猛氏
包装の完全自動化ライン
低糖質・高タンパク麺
「揖保乃糸 上級品(300g)」(左)と「黄金うどん」
兵庫県手延素麺協同組合は令和元年度産(3月6日出荷分)から揖保乃糸手延べそうめんなど単品商品すべてを5%値上げした。
人手不足の影響もあり今年の「揖保乃糸」生産数量は当初の目標より3%自然減の105万箱(1箱18kg)、調理麺を含めると107万箱強になる見込み。値上げによる需要減への周到な対応策と、新型コロナによる巣ごもり需要の追い風もあり、そうめんは2月前年比18%増、3月同25%増と価格改定の影響を感じさせない好スタート。井上猛理事長に今夏の戦
-
全国麺類特集
小麦加工●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に 麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]
詳細 >