新食感ののそうめん、ひやむぎ
●もち小麦のもち姫配合でそうめん、ひやむぎ開発、新食感生み出す クラウン印の温麺、ひっぱりうどんで知られる松田製粉は原料小麦にこだわった新商品「もち小麦そうめん」「同ひやむぎ」を3月25日発売した。1995年に旧東北農業試験場が開発したもち小麦「もち姫」を配合したもので、この小麦は青森県で始まり、東北では秋田、岩手県も力を入れて注目される品種。つるつる、もちもちの清食感が特徴。 同社では配合比率に苦労したとのことだ。7%か
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●ライフラインとしての価値高まる 喫食機会拡大を本格需要に 麺業界の取り組みは、日本の生活者のライフラインを守る産業としての価値が高まっている。日本の市場で麺業界は、乾麺、生麺、冷凍麺、即席麺など、幅広いカテゴリーで […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報