海外日本食 成功の分水嶺

海外日本食 成功の分水嶺(73)「仙台ラーメンもっこり」<上> 日本に働き手を送りたい

外食 2019.04.05 11858号 02面
タイ・バンコクで小堀晋一が3月23日写す

タイ・バンコクで小堀晋一が3月23日写す

 タイの首都バンコクでラーメン店「仙台ラーメンもっこり」を営む木村敦弘さん(56)は、今年でタイ出店14年目。日本の郷里に近い東北・岩手県などでもラーメン店を展開しており、タイに拠点を置きながらも日本とを行き来する。今年3月にも日本に一時帰国し、北東北を中心に現地視察を行った。自身の店舗や消費市場を見て回って感じたのは、深刻なまでの日本の人手不足。強い危機感を覚えた。  岩手県内に出店したそのラーメン店は、閉店したコンビニエンスストアの空き物件を利用した。建屋の築年数も新しく

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