海外日本食 成功の分水嶺(34)日本食レストラン「ZEN」<下> 進化の行方を見届けたい

連載 外食 2017.08.14 11574号 03面
ZENの店内。造りはまるで日本だ=バンコク・バンナー店で小堀晋一が7月12日写す

ZENの店内。造りはまるで日本だ=バンコク・バンナー店で小堀晋一が7月12日写す

 タイ全土で42店を数える人気日本食チェーン「ZENレストラン」。ここで統括役のエグゼクティブ・シェフを務める松岡玄明さんは、大阪・阿倍野にある辻調理師専門学校の卒業生であり元指導教官という根っからの料理人。2012年から2年間の期間限定で、在タイ日本国大使館の公邸料理人育成指導員として派遣され、その傍らタイのドゥシタニ大学でタイ人学生を相手に「本物の日本食養成課程」の授業も受け持った異彩の経歴の持ち主だ。任期が終わるころ、「タイの飲食業界が日本料理を強く必要としている」との

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