海外日本食 成功の分水嶺(9)製麺スープ製造卸「宝産業」<上> 日本のこだわりは捨てる

連載 外食 2016.08.10 11397号 03面
宝産業のタイ工場。麺からスープ、関連食材までの一貫生産が特徴だ=タイ中部サムットプラカーン県で。同社提供

宝産業のタイ工場。麺からスープ、関連食材までの一貫生産が特徴だ=タイ中部サムットプラカーン県で。同社提供

 「日本でラーメンは、こだわれば、こだわるだけ売れる。むしろ、とんがった方がいい。でも、海外進出を考えた時、その感覚のまま海を渡ってもおそらく成功はしない。理由は簡単。価格設定も含め、日本のこだわりを受け入れてくれるだけの分母(客層)がまだ圧倒的に少ないからだ」  こう話すのは、昨年後半に始まった「バンコク・ラーメン戦争」第2幕の火付け役の一人、佐々木丈仁氏。バンコクに広く深く広がった業界で今、最も注目される一人でもある。日本や海外にあるラーメン店に食

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