海外日本食 成功の分水嶺(197)オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」〈上〉

連載 外食 2024.10.02 12832号 12面
完全オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」で飼育されるニワトリ=タイ・チェンマイで小堀晋一が8月12日写す

完全オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」で飼育されるニワトリ=タイ・チェンマイで小堀晋一が8月12日写す

 ●放し飼いの健康卵生産
 このようなオーガニック卵を生産しているのは、タイ北部チェンマイ県サンパートーン郡で完全オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」を経営する東京都出身の若山修さん(60)。放し飼いでニワトリを育てて丸4年。近ごろは二つの鶏舎で合わせて1日当たり50個前後の収穫があり、敷地内にあるレストラン「サイウン・ビストロ・ワイン&カフェ」で食材として使用しているほか、知り合いの取引先に卸している。

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