海外日本食 成功の分水嶺(184)赤身肉料理店「肉山バンコク」〈下〉

外食 連載 2024.02.28 12722号 07面
「肉山バンコク」で提供されている日本産和牛=相崎誉博さん提供

「肉山バンコク」で提供されている日本産和牛=相崎誉博さん提供

 ●道半ばもいずれは勝負
 東南アジアのタイで赤身肉専門店「肉山バンコク」の店長を務める相崎誉博さんは元寿司職人。郷里の新潟・長岡で、同じ仕事をしていた親戚の叔父に魅せられ、18歳でこの道に入った。先輩を頼って上京。東京・世田谷の寿司店で住み込みをしながら下積み時代を過ごした。
 若い板前にも積極的に活躍の場を提供してくれる店で、魚の下処理、シャリ(ご飯)の用意、握りなど何にでもチャレンジした。得意となったのはだし巻き卵の作り方

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