海外日本食 成功の分水嶺(181)日本料理店「KOME・JAPANESE・FOOD」〈上〉

連載 外食 2024.01.08 12699号 03面
日本料理店「KOME・JAPANESE・FOOD」と店主のエディーさん=タイ・コーンケーン県で小堀晋一が23年12月4日写す

日本料理店「KOME・JAPANESE・FOOD」と店主のエディーさん=タイ・コーンケーン県で小堀晋一が23年12月4日写す

 ●第二の人生に迷わず選ぶ
 タイ東北部の中心都市コーンケーン。バンコクから400km。車で6時間、寝台夜行列車でも8時間近くかかるこの土地に、開業から10年を超える人気の日本料理店がある。大学や病院などが立ち並ぶ中心地の一角。日本料理店「KOME・JAPANESE・FOOD」は、地元出身のタイ人男性、チャートリー・スカリンさん(63、ニックネーム・エディーさん)が経営する繁盛店だ。
 「11、12年前に店を開いたが、正確な日に

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