海外日本食 成功の分水嶺(198)オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」〈下〉

外食 連載 2024.10.04 12833号 05面
完全オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」を運営する若山修さん=タイ・チェンマイで小堀晋一が8月12日写す

完全オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」を運営する若山修さん=タイ・チェンマイで小堀晋一が8月12日写す

 ●チェンマイで生きる
 タイ北部チェンマイ県サンパートーン郡で完全オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」とレストラン「サイウン・ビストロ・ワイン&カフェ」を経営する若山修さんは、オーナーシェフと〓(きき)酒師の肩書を併せ持つ還暦60歳。自分で食事を作り、晩酌をすることは昔から好きだったが、料理人や飲食店の経営者になろうと思ったことはこれまでなかった。
 20~30代の冬は、スキー目的で長野県へよく出掛けた。

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