海外日本食 成功の分水嶺(15)居酒屋チェーン「つぼ八」<上> タイで変化、日本の居酒屋

外食 連載 2016.11.14 11442号 03面
「つぼ八には可能性があります」と話す外食マネージャーのファンさん(左)=バンコクの「つぼ八タニヤ店」で小堀晋一が10月18日写す

「つぼ八には可能性があります」と話す外食マネージャーのファンさん(左)=バンコクの「つぼ八タニヤ店」で小堀晋一が10月18日写す

 今から四半世紀以上も昔のこと。学生だった私たちの“打ち上げ”や“飲み会”といえば、決まってここだった。お金のない貧乏学生。焼酎の炭酸割りが1杯100円で飲める「サワー券」が欲しくて、駅前で券配りのアルバイトを探すのは飲む前の準備体操。姿が見えなければ、どこかに落ちてはいないかと、放置自転車のかごの中や街角の灰皿を確かめるのが日常だった。そんな中に、大衆居酒屋の「つぼ八」があった。  会社帰りのお父さんたちが小さなテーブルに身を寄せ合うように、時には大

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