海外日本食 成功の分水嶺(65)居酒屋いもや<上> きっかけ「タイ出店して」

連載 外食 2018.12.10 11806号 03面
タイに3店舗を展開する居酒屋「いもや」と経営者の木立奈々さん(左)=タイ・バンコクで小堀晋一が11月29日写す

タイに3店舗を展開する居酒屋「いもや」と経営者の木立奈々さん(左)=タイ・バンコクで小堀晋一が11月29日写す

 21世紀が始まった今から20年近く前、バンコク・トンロー地区はまだ、交通量の少ないローカル色豊かな地域だった。メーン通りのソイ・トンローから平行して一本西に入った、枝道のソイ53ではなおのこと。ほとんど人通りのない閑散としたエリアで、全長約1kmの間に飲食店と言えばわずか2軒しかなく、おしゃれで、カフェや寿司店などが立ち並ぶ現在とは、異空間ほどの差があった。  このちょうど真ん中あたりに、2000年9月にオープンした居酒屋「いもや」がある。新築直後に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 海外日本食