海外日本食 成功の分水嶺(194)焼肉居酒屋「ホルモン食堂」〈下〉

外食 連載 2024.06.28 12780号 10面
「メニュー開発が楽しい」と語るホルモン食堂調理担当の中里博典さん=タイ・バンコクで小堀晋一が6月9日写す

「メニュー開発が楽しい」と語るホルモン食堂調理担当の中里博典さん=タイ・バンコクで小堀晋一が6月9日写す

 ●チャンスをくれた恩返し
 タイ・バンコクのスクンビット地区。高架鉄道BTS直下に新規開業した焼肉居酒屋「ホルモン食堂」の調理担当は、3年半前に閉店した居酒屋「田舎っぺ」時代から変わらず中里博典さん(64)が務めている。横浜生まれの横浜育ち。17歳で調理師学校を卒業後、フレンチの現場で修行を重ねた。
 20代半ばのころ、勤務先の飲食店を経営していた社長の招きで初めてのタイ旅行。温暖で人々は親切。食事も口に合って、いっぺんで魅了

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介