海外日本食 成功の分水嶺(12)オムライス専門店「OMU」<下> 原点・日本への逆出店も

連載 外食 2016.09.09 11411号 03面
OMUのメニューは国籍豊かで実に多彩だ=MARC社提供ほかから小堀晋一が構成

OMUのメニューは国籍豊かで実に多彩だ=MARC社提供ほかから小堀晋一が構成

 卵とご飯という極めてシンプルな組み合わせ「オムライス」。タイで初めてとなる日本のオムライス専門店に挑んだ33歳のタイ人男性が、日本に留学経験のあるコキャット・ガムダムロンさん(ニックネーム・ガイさん)だ。その最大の魅力を「シンプルでありながらも、どんなソースにも合う底深さ」と話す。現在6店舗を展開する「OMU(オム)」でも30類以上のソース(味)を提供。タイ人、日本人にとどまらず、欧州、中国、韓国、中南米出身の人々向けにさまざまな味を開拓し提供を続けている。

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