海外日本食 成功の分水嶺(35)居酒屋「あぶり石田」<上> 客うならせる店づくり

外食 連載 2017.09.06 11585号 03面
「あぶり石田」を切り盛りする石田健一郎さん=バンコク・スクンビット地区で、 小堀晋一が8月25日写す

「あぶり石田」を切り盛りする石田健一郎さん=バンコク・スクンビット地区で、 小堀晋一が8月25日写す

 タイの首都バンコクのスクンビット地区にある居酒屋「あぶり石田」は、今日も日本人、タイ人客でごった返す。6月3日の新規オープンからまだ3ヵ月というのに、口コミでここまで支持が広がった。ほとんどの客が注文するのは、豚ばら肉で巻いた串焼きの数々。鮮度の高い通常の焼き鳥も高人気だが、新鮮野菜などを肉で包んだこれら串焼きメニューがヒットの源泉となっている。  例えば、ささがき状にしたゴボウ。豚ばら肉で巻かれたそれは、うまみとコクが見事にマッチし、何とも言えない

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